Газпромрегионгаз ставит задачи
18.05.2010 | Размещено в Новости, Пресс-центр |
|
В конце апреля в администрации Новгородской области ОАО «Газпромрегионгаз» провело всероссийское совещание руководителей газораспределительных организаций (ГРО) «Об итогах работы ОАО «Газпромрегионгаз», дочерних и зависимых обществ в 2009 году и задачах на 2010 год». На совещание были приглашены и руководители ГРО входящих в систему ОАО «Газпромрегионгаз», и руководители частных газораспределительных организаций, всего более 75 генеральных директоров. Генеральный директор ОАО «Кургангазком» Виктор Бердюгин рассказал об итогах совещания и перспективах развития компании.
- Виктор Иванович, какова основная мысль совещания в Новгороде? Что ждет газовиков?
- Обсуждался широкий круг вопросов, но главная тема - модернизация. Подходит срок реконструкции газопроводов старше 40 лет, поэтому ближайшее десятилетие пройдет под знаком модернизации газораспределительных сетей, и если в нашей области со сравнительно молодой газораспределительной системой (средний возраст – 20 лет) вопрос ремонта так остро пока не ставится, то в целом по России реконструкция необходима. Уже сейчас весь спектр работ по модернизации, начиная с диагностики и заканчивая перекладкой газопроводов, называется экспертами «второй газификацией России». Серьезная задача, которая поставлена перед газораспределительными организациями (ГРО), находится на контроле в «большом» «Газпроме».
- Что конкретно предстоит сделать в Курганской области?
- Там, где это необходимо, предстоит провести ремонт или замену газопроводов. Все газорегуляторные пункты, узлы учета газа и станции электрохимической защиты должны оснащаться системой телеметрии и телемеханизации. В результате, вся газораспределительная система Курганской области будет находиться под контролем одного–двух диспетчеров Центральной диспетчерской службы (ЦДС). Кстати, в мае текущего года начала работу ЦДС ОАО «Кургангазком» в качестве звена многоуровневой системы диспетчерского управления объектами газоснабжения России. Сейчас специалистами формируется единая электронная база технологических схем газопроводов Курганской области, а это более 3 тысяч километров. Например, на мониторе диспетчера срабатывает аварийный сигнал, специалист при помощи телеметрии определяет участок, на котором произошло повреждение, и оперативно, из диспетчерской службы, управляет процессом отключения поврежденного участка и последующего восстановления подачи газа потребителям. Плюсы данного нововведения очевидны: время реагирования на аварию уменьшается в разы, это позволяет снизить газопотери и, что самое важное, снижается риски травматизма среди населения и утраты личного имущества. Что касается строящихся газопроводов, то по требованию «Газпромрегионгаза», они должны обеспечиваться телеметрией и телемеханизацией на уровне согласования проекта, если в проекте не предусмотрено это оснащение, согласован он не будет, и мы будем исполнять это поручение. Конечно, оснащение телеметрией и телемеханизацией – это вопрос хоть и недалекого, но будущего, но нам в Курганской области заниматься модернизацией газораспределительной системы нужно уже сейчас. Вопросы безопасности решать никогда не рано.
- То есть, проведя модернизацию газораспределительной системы, вы максимально обезопасите потребителей?
- К сожалению не все так просто. Газопроводы, которые принадлежат и обслуживаются структурами «Газпромрегионгаза» действительно безопасны, насколько это возможно. Но есть еще газопроводы прочих собственников: юридических лиц – потребителей газа, кооперативов по газификации населения и т.п., а также так называемые «бесхозяйные» газопроводы, а их общая протяженность по стране более 12 тысяч километров. Для примера: более половины обслуживаемых ОАО «Кургангоргаз» газопроводов природного газа принадлежат кооперативам по газификации, то есть практически находятся в собственности объединений граждан. Эти газопроводы нами тоже обслуживаются, но нам эти сети не принадлежат, и мы не имеем права инвестировать собственные средства в капитальный ремонт, реконструкцию или модернизацию «чужих» сетей. У самих же хозяев сетей средства на эти работы подчас отсутствуют. Как следствие, быстрее идет износ сетей, и, в конце концов, они становятся небезопасны для использования. Некоторые собственники таких сетей пытаются заработать на безопасности потребителей, предлагая «Кургангазкому» приобрести уже старые, подчас подлежащие капитальному ремонту сети за нереальные деньги. Но мы в каждом конкретном случае ищем пути выхода из данной ситуации, и чтобы потребители не пострадали, тем не менее, вкладываем в обеспечение безопасного газоснабжения немалые средства.
Серьезным шагом в этом направлении считаю задачу, поставленную перед нами ОАО «Газпромрегионгаз»: по указанию головной организации мы начали разработку Стратегии развития на среднесрочную (до 2015 года) и долгосрочную (до 2020 года) перспективу. Стратегия будет общей для обществ, входящих в структуру «Газпромрегионгаза»: ОАО «Кургангазком», ОАО «Шадринскмежрайгаз», ОАО «Кургангоргаз» и будет отражать стержневые приоритеты развития газораспределительной системы области.
- Значит ли это, что ГРО Курганской области будут объединяться?
- Генеральный директор ОАО «Газпромрегионгаз» С. Густов поставил такую задачу. Сейчас все регионы идут по этому пути, и мы идем вместе со всеми. Одной из конечных целей стратегии «Газпрома» в газораспределительной сфере определен принцип «один регион – одна ГРО». Для этого и была создана компания «Кургангазком». В свое время, когда решался вопрос об участии Правительства Курганской области в качестве акционера ОАО «Кургангазком» и увеличении инвестиций Газпрома в газораспределительную сферу области, Правительством было принято решение о внесении в уставный капитал ОАО «Кургангазком» принадлежащих области пакетов акций ОАО «Шадринскмежрайгаз» и ОАО «Кургангоргаз». Целью развития сотрудничества Правительства области и Газпрома в данном направлении являлось создание единой ГРО с участием только тех акционеров, которые реально заинтересованы в обеспечении безопасного газоснабжения и дальнейшей газификации региона – Правительства области и ОАО «Газпромрегионгаз». При этом исключалось участие в совместной компании прочих акционеров, заинтересованных лишь в получении дивидендов в ущерб решению первоочередных вопросов, связанных с обеспечением безопасности потребителей.
- Что даст населению области, предприятиям и организациям создание единой газораспределительной организации?
- Самое главное, конечно же, безопасность потребителей, а вопросы обеспечения безопасности должны быть централизованы. Кроме того, создание единой ГРО позволит устранить дублирование функций управления и повысить эффективность деятельности в сфере газораспределения. Не секрет, что проводимая Газпромом программа газификации – социальный проект: Газпром строит газопроводы в отдаленные населенные пункты, где потребителями становятся в основном население и социально ориентированные объекты – котельные школ, больниц и т.д. Объемы потребления газа здесь невелики. Как следствие, загрузка построенных газопроводов не только не обеспечивает достаточную окупаемость вложенных инвестиций, но и существенным образом повышает тарифную нагрузку на всех потребителей области. Создание единой ГРО позволит проводить более взвешенную политику по газификации объектов.
Кроме того, в единой ГРО будет единый же тариф на транспорт газа по всей области, что позволит создать одинаковые условия для развития промышленного производства и жизнеобеспечения населения, что, несомненно, обеспечит точки роста промышленного потенциала области и повысит качество жизни населения.
Справка:
В Курганской области в Группу компаний «Газпромрегионгаз» входят ОАО «Кургангазком», ОАО «Шадринскмежрайгаз», ОАО «Кургангоргаз». Открытое акционерное общество «Курганская газораспределительная компания» - ОАО «Кургангазком», образовано 20 октября 2006 года с целью консолидации активов Группы ОАО «Газпром» в сфере газораспределения на территории Курганской области. Газораспределительная система, эксплуатируемая ОАО «Кургангазком», включает в себя газораспределительную сеть протяжённостью более трех тысяч километров (97% всех распределительных газопроводов Курганской области) с объёмом транспортируемого газа более 500 миллионов куб. метров, 1158 газорегуляторных пунктов, 560 установок электрохимической защиты стальных газопроводов от коррозии.